신체 건강

붉은나무와 개옻나무구분 2013년 10월 6일 일요일

수호자007 2013. 10. 6. 21:47

 

 개옻나무

     개옻나무 신엽인데 신엽 중간에 꽃대가 나옴

     꽃대는 있는데 새가지는 없다 ([출처] 붉나무, 개옻나무 신엽 비교. (야생초사랑)

 

 

 

 개옻나무는 하트무늬에 가깝고, 붉나무는 U자 비슷.

 

 붉은나무

 

진딧물 때문에 바이러스에 감염된 붉나무잎이다.

나중에 진딧물이 알을 낳는 주머니가 생기게 되는데 이를 오배자라고 하며...

그래서 오배자 나무라고도 한다.

 

잎과 잎사이에 날개잎이 달려 있어서 붉나무로 구분 한다.

 

 

 일단 아름답기도 하지요!!! 아래쪽 엽흔과 새가지가 나는 모습에 유의. 

 

 붉나무 엽흔. 가운데 잎눈에는 털이 있네요  모양은 U자형

 

 

확실한 방법은 가지의  새순나는 모양이 하트형 , 유자형 정확하다

참옻과는 무늬모양으로 선별

참옻은 가로형무늬 전체적으로 볼때

개옻은 세로형

물론 오래된 나무에서는 껍질이 터고하여 판단불가하지만 새가지에서는 확실히 표시 남

 

개옻나무는 잎과 나무 껍질이 매끄러운 편이고 새순이 날때 붉은색을 띱니다.

   가지를 자르면 가운데가

    노란색이면 참옻이고,

   가지를 자르면 가운데가 검은색이면 개옻나무 입니다

 

 

옷 껍질로 질병을 고치는 방법
● 만성 위염, 위궤양, 뱃속의 덩어리가 생긴 데 등에는 닭 한 마리의 내장을 꺼낸 다음 그 속에
    옷나무 껍질을 가득 채워 넣고 삶아서 그 물과 고기를 먹는다. 한 마리를 이틀 동안 먹는다.
    한번 먹어서 효과가 없으면 서너 번 더 해서 먹는다.

혈액형이 O형인 소양체질의 사람은 옷이 심하게 오를 수도 있으므로 주의한다.

● 옷이 심하게 오르면 띠 뿌리 달인 물을 마시고 또 그 물로 씻는다.

담낭결석이나 신장, 방광결석에는 앞의 방법대로 옷닭을 만들어 먹거나 날달걀에 구멍을 조금
    내어 생 옷을 조금 넣어 마신다. 하루 3∼5번씩 먹는다.

●또는 달걀 10개를 까서 그릇에 담은 다음 거기에 옷 진을 약간 넣고 끓여서 그것을 하루 동안에
    다 먹는다. - 극심한 통증이 멎고 결석도 차츰 녹아 없어진다.

● 늑막염, 간경화증으로 인해 복수가 찰 때 등에도 옷닭을 만들어 먹는다. 대개 서너 마리 만들어 
    먹으면 낫는다.

    간이 안좋은사람이 옻닭을 먹고 하늘로 올라간 사람도 있어요 자신의 건강에 맞게 사용하세요