서리태 닛또 만들기(펌)
서리태 닛또 만들기
콩을 씻어 1일 물에 불리고
압력솥으로 찌는데 추가 돌면(소리남)
약불 1시간 -1시간 30분 찝니다
익힌 콩은 뜨거운 김이 빠질정도만 식히고
소주잔에 끓는 물을 약간 비우고 따뜻한 정도까지만
식으면 종균 가루를 넣습니다.
종균 탄 소주잔을 물에 익힌 콩에 골고루 뿌려서
잘 혼합 넓은 용기에 펴 넣습니다
용기위를 키친타울 3-4겹 덮고
용기를 랩으로 감쌈랩은 세로한번 가로 한번 이쑤시게로 랩에 구멍을 여러개 뚫어줍니다.
키친타울은 뚫지 마세요
용기에 넣어 틈이나게 덮습니다.
전기메트올려놓고 전원 on
담요를 2-3개 덮어줍니다.
전기매트조절기는 처음한시간은 가장 세계 올려줘서 적정온도에 빨리 도달 그후 조절기
세기를 서서히 줄여줌 온도는 40-42적정(온도계 필수) ds-1온도계
26시간 발효 마치고 꺼냈습니다 하얗게 균이 잘자람
그대로 냉장실에 넣어 숙성
숙성거친 모습 발효가 잘되면 콩끼리 서로 당기는 힘
그릇에 덜어놓고 젓가락으로 휘졌습니다.
먹기전에 휘저어줘야 진액이 생기며 맛이생겨요
완성
. 완성