상세 컨텐츠

본문 제목

커피루왁 2013년 1월 1일 화요일

여행맛집

by 수호자007 2013. 1. 1. 20:13

본문


 사향고양이라는(루왁) 동물의 배설물로 만든답니다.(09.1.펌)

자세한 내용은 아래와 같습니다.
만일 원숭이와 고양이, 다람쥐 같은 동물의 배설물로 사람이 마시는 커피를 만든다면, 믿을 수 있겠는가?

믿어지지 않는 이 황당한 얘기는 사실이다.

물론 배설물 자체가 아니라 배설물 속에 포함된 커피 열매로 커피를 만드는 것이다.

인도네시아에서는 동물의 배설물에 섞여 나오는 커피콩의 씨앗을 가공하여 독특한 맛의 커피를 만든다.

인도네시아의 「사향커피」다. 수마트라, 자바 등에서 야생으로 사는 「루왁」이라 불리는 사향고양이의

똥에서, 커피원두를 찾아내 깨끗이 씻은 후 볶아 낸 것이다.

사향고양이의 똥을 커피 재료로 이용하기 시작한 것은 인간의 불편함 때문이다.

커피는 커피나무 열매의 씨를 갈아서 만든다. 커피 열매를 따서 일일이 껍질을 벗겨 내고

씨를 빼내는 작업은 귀찮고 번거로운 일이다. 그런 번거로움을 사향고양이가 한꺼번에 해결한 것이다.

사향고양이는 원래 곤충, 작은 동물, 열매 등을 닥치는 대로 먹어치우는 잡식성 동물이지만,

그중에서 잘 익은 커피 열매를 좋아한다. 사향고양이가 열매를 삼키면 겉껍질과 내용물은 소화되고

딱딱한 씨만 소화되지 않은 채 배설물에 섞여 나온다.

주민들은 이 똥더미를 보고 무릎을 쳤다. 이것을 주워서 원료로 하면 힘들이지 않고 커피를 만들 수 있기 때문이다.

사향고양이 몸속에서 소화되는 과정에서 침·위액 등과 섞여 발효과정을 거치면서 나온 커피 열매의 씨는

독특한 맛과 향을 갖고 있다. 커피전문가들은 『사향고양이 체내의 효소분해 과정에서 많은 아미노산이

분해되면서 쓴맛이 첨가되어 커피에 특유의 맛을 더 했다』고 분석한다.
사향고양이의 배설물로 만든 최고급 커피의 이름은 「코피 루왁」이다. 동물들이 그저 잘 익은 커피 열매를 따먹고

배설한 똥으로 만든 이 커피는, 세계적으로 1년에 500kg 정도 소량만 생산돼 상당히 비싸다.
예멘에서는 「원숭이 똥 커피」가, 베트남에서는 「다람쥐 똥 커피」가 생산된다.
베트남産(산) 「다람쥐 똥 커피」는 베트남에서조차 잘 알려지지 않았고, 주로 외국 귀빈에게 선물용으로 사용된다고 한다.
듣기엔 거북한 이름이지만, 사람들이 수확한 것보다 훨씬 맛이 좋다.

베트남 고산지대에서는 커피 수확기에 열대 다람쥐들을 방목한다.

사향고양이와 마찬가지로 다람쥐가 농장의 커피 열매를 따먹고 배설하면 그 똥을 모아 상품화한다.

물에 띄웠다가 말렸다가 다시 물에 띄우고 말리는 가공 과정을 반복해서 냄새 등은 전혀 없다
다람쥐 커피는 베트남에서만 나오는 커피 입니다.

생산되는 과정은 아래와 같습니다. 

방법: 다람쥐를 굶긴후 커피밭에 풀어 놓는다.
    그러면 이 동물들은 양질의 커피 원두만을 먹게 되는데..
    그것이 소화의 과정을 거치면서
    과학적 증명이 정확치 않은 여러가지 발효과정들이 나타나게 된다.
    이러한 과정을 거친 동물의 배설물에는 소화되지 않은 생두가
    그대로 섞여 나오게 된다.
 
    맛은?
    헤이즐넛향이 덤뿍베인 맛이 나며,  베트남 고급잡화점에서 판매가 됩니다..^^
    유용한 정보가 되길 바라겠습니다  .

 

루왁(사향고양이) 

  

 Kopi Luwak

세계에서 가장 비싼커피로 알려져 있으며, 사양고양이가 커피열매를 먹고나면

열매의 겉부분은 소화가 되고, 커피콩 부분만 남아 배설을 하게되는데

이러한 소화과정에서 커피 열매의 단백질이 분해가 되면서 커피콩은 특유의

향미를 가지게 됩니다.

이 사양고양이의 배설물로 나온 커피콩을 세척 후 잘 말린 커피원두가

바로 "커피 루왁"이고.

특유의 진한 초콜릿 맛과 향을 가진 일반 원두와는 전혀 생산과정이 다른

스페셜 커피입니다.

현재는 자연산 루왁커피가 거의 없는 상태이고 인공적으로 사향고양이에게

커피체리를 먹여서 나온 배설물로 가공하는 것이 일반적입니다.

 

전세계 생산량의 약 80%가 인도네시아에서 생산되고있고

국내에서 판매되는 커피 가격은 한잔에 약 4~5만원 정도...

제가 맛 본 커피루왁의 맛은 아주 독특한 향미를 가지고 있어서

먹고 난 후에 약 30분 정도 향이 입안에 남아있는 느낌이랄까요.

아뭏튼 맛이 너무 독특해서 좋긴한데 가격이 너무 비싸서 ㅎㅎ

 현재 국내에 베트남 루왁과 다람쥐 루왁이 유사품으로 나오고 있으니

속지는 마시길...  

인도네시아 수마트라섬  람풍주 서부의 리와에서 한 농부가 사향고양이에게 커피콩을

먹이고 있다. 1kg 당 440달러로 세계에서 가장 비싼 루왁커피는 사향고양이가 먹은 커피콩을

소화시킨 후 배설한 원두로 만듬

 

관련글 더보기

댓글 영역