의령소바유래(스크랩)
일제강점기 일본으로 건너갔던 사람들이 해방 후 고향으로 돌아올 무렵, 의령군 부림면 신반마을에 사는 한 할머니가
일본에서 메밀소바를 배워와 이웃사람들에게 대접했다고 한다. 인기가 좋았는지 할머니는 장터 골목에 가게를 차렸고
그게 곧 의령의 대표 음식이 된 것이다.
의령 망개떡의 유래 망개떡은 "망개"라고 불리우는 청다래덩굴 잎으로 감싼 떡인데 옛날부터 의령을 중심으로한 경남 일대의 사람들이틈틈이 만들어 먹어온 토속 음식입니다. 망개떡은 만들기가 아주 까다로운 떡으로 알려져 있습니다. 멥쌀을 물에 불려 시루에 찐 다음 절구에서 차지게친 뒤, 홍두깨로 얇게 밀어 손바닥만한 크기로 자르고, 그 위에 팥소를 얹어 보자기 모양으로 빚어 두장의망개잎으로 살포시 감싸 만드는과정을 거치게 됩니다. 3대째 제조하고 있는 '남산가공사(대표 임영배)', 뽕잎 망개떡에 주력하고 있는 '설뫼식품(대표 안경란)',망개잎 저장법과팥소의 맛 개선 등 원조 망개떡에 새로운 기술을 접목시켜 자굴산 망개떡을 만들어 내는'의령토속식품(대표 전연수)' 등이 대표가 그 주자들입니다..
충절의 고장 의령으로 오후 2시30분 00에서 출발 우리가족 4인의 사자들 남해고속도로 군북ic거쳐
의령시장통 부근으로 후후 소나타로 에어콘 빵빵하게 연료비는 누가 감당하고 허허
네비로 감 시장통 부근에 위치로 문앞까지는 곤란
의령소바식당 중 다시식당, 화정식당, 의령소바식당 표시
의령시장통 주차장 부근에서 물어독도법으로 문의 다시식당을 추천 본래는 의령소바본점 찿아가는중
의령시장통 주차장 부근에서 출발
서광아파트(우측) 의령군새마을 회관 도로쪽으로 진입 부근 주차 물론 불법주차 미안스럽네요 시장주차장 만땅
의령 만개떡집 여러군데 있어요 다만 어느매장이 잘하는지는 모름 다만 맛은 비숫한것으로 생각
주차장옆 도장시계점과 구포국수 가게 이동용
물어독도법으로 찿아가고 있습니다.소바를 맛있고 잘하는 식당은 어디에 있나요
의령상설시장과 좌측에 화정식당과 원조의령소바식당 나중에 인지하여 사진촬영 차후 한번씩 외식예정입니다.
원조소바 다시식당 055 573 2514 kbs매스컴도 타고 유명한 식당입니다.
아하 누구 머리인고 허허
다시식당 메뉴판
다시식당 내부모습과 사장님
비빔소바 대 8천원 맛은 기찬고 뒷끝 깔금함 짠맛이,,,(개인취향에 따라좌우) 다만 다른소바 식당보다 2천원 많음 차후 인터뷰하여....
냉소바 소 7천원
비빔 당근, 계란반쪽, 깻잎, 양배추, 쇠고기 약간등
의령시장통 3,8장날
의령국수/소바 화정식당 33년 전통 055 573 4193
옥수수 3천 구입
박 박 박
마늘과 수세미
무화과
의령 만개떡 남산방앗간 내부 055 573 2422
화정식당 간판에서 앞으로 100m 의령소바 본점
화정식당에서
의령국수/소바 화정식당 055-573-4193 경남 의령군 의령읍 서동리 491-3번지
의령소바 본점 055 572 0885 6시 내고향 방영 전국으로 소문 일등공신 체인점 운영
5천원 15개 1만원 30개
식사후 시장구경하고 화장실 생각 똥ㄲ에 힘주고 여러곳을 방황 상호 모름 도로상 1층 pc점 화장실에서 해소
감사드리고 내부 깔끔하고 손님많음 물론 화장실도 깨끗함 차후 의령 소바 외식후 사진 촬영하여 블로그 등재
허허 사람이란 똑같지요 화장실 갈때와 나올때 생각이 ......
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