상세 컨텐츠

본문 제목

가자미와 도다리 구분 2012년 9월 1일 토요일

생활상식

by 수호자007 2012. 9. 1. 22:05

본문

 가자미와 도다리 구분 방법(스크랩)

우선 이번 글은.....조금 어렵습니다 그래서 예전에 올렸던 자료를 보완해서 정리하였는데요....
그래도 2번 정도 정독하셔야.....이해가 되실겁니다..관심 없는 분은....사진만 보셔도 좋습니다.... 어류도감에서...
"가자미과"를 살펴 보면....다양한 어류가 있습니다

표준명으로 우리나라에서 어획 되는 가자미과를 살펴보면....
1. 줄가자미........."이시가리"라고 부릅니다...

2. 노랑가자미.......
3. 범가자미..........
4. 도다리.............
5. 문치가자미........
6. 돌가자미...........양식 가능 합니다
7. 강도다리.......... 양식 가능 합니다.....여러분들이 흔히 볼수 있는 어류 입니다
8. 참가자미...........
9. 용가자미......여러분들이 "참가자미" 라고 부르며... 흔히 볼수 있는 어류 입니다

10. 찰가자미...
11. 물가자미...
12. 기름가자미...
13. 홍가자미...
14. 층거리가자미...
이상...14가지 정도를 말씀 드릴수 있구요.....
4번과 7번은......도다리 이구요 나머지는 모두...가자미 입니다....
그러므로 가자미과에......가자미도 있고...도다리도 있다는 뜻 입니다...
이해 되시나요..? 그러나............
우선1번에서 3번까지는.... 최고급 레벨의 어류라서....각각 고유의 명칭대로...
줄가자미...노랑가자미...범가자미.. 라고 부릅니다

4번에서 8번까지를.... 흔히 "도다리" 라고 부릅니다.......
5번과 6번과 8번은....가자미 인데.....전국의 모든 지역에서 도다리 라고 부르고 있습니다
그리고 여러분들이 도다리 라고 하면서 먹는 어류는...
대부분이 5번에서 8번까지... 4가지 어류중 하나 입니다
9번도.... 전국의 모든 지역에서 '참가자미" 라고 부릅니다
12번을..... 대부분의 모든 지역에서....."미주구리" 라고 부릅니다
10.11.13.14번도.....지역에 따라.... 도다리 또는 가자미 라고 부릅니다 머리 많이 아프시죠...?
간단히 결론을 내리면.....
1번을....................이시가리 라고 부르고
5번에서 8번까지.....4가지 어류를... 도다리 라고 부르고...
9번을.....................참가자미 라고 부르며
나머지 어류들은 여러분들이 보기도 힘들고...크게 중요하지 않기에.... 이쁜짓
총 6가지만.... 기억 하시는 것이 좋습니다...

설명과 그림 보면서

 


물가자미(미주구리) 사진
미주구리 일본 물은 미즈가 변형되어 미주구리

 

 물가자미는 살자체가 수분 많다 꾸덕하게 말렸을때 맛의 진가 발휘


 물가자미(미주구리) 구룡포와 포항, 강구 큰놈은 구이와 조림 작은것 반찬과 말려서 술안주

 - 집히자 마자 금장 죽어버린다 등에 여섯개의 흑반점

 

줄가자미 몸에 오돌토돌한 줄무늬 있음 횟감의 최상급  방언꺼칠가자미, 일명 사메가레이

 

반대쪽

 

회에 붉은 뱃살, 나머지는 등살, 씹으면 찰지면서 고소한 맛, 1키로 12-15만원 부요리(스끼다시) 최소20-30만원

 

 

용가자미

방언 : 기름가자미, 참가자미(속초), 포항가자미(경남)

무안측에 붉은기 채도와 주둥이에 잔 이빨 특징

마트에서 싸게 파는것은 용가자미, 물가자미, 기름가자미

독특한 냄새가 있어서 조림이나 생선회로는 적당하지 않지만, 말리면 맛이 좋다

 

 

붉은 색 구분

 

 

주둥이 잔이빨

쌩유

 

돌가자미

양식가능 몸에 흰색 반점

 

딱딱한 각질판

 

 

돌같이 생긴 각질판(골질판), 비늘없고, 몸에 흰색반점

 

각질판 탈거상태

 

범가재미 방언(멍가레)

 

 

 

검은점 지러느미에 표시

 

점가자미와 구분요 검은점이 지러느미에서 길게 형성

 

 

 

커피한잔해

참가자미

참가자미  횟집에서 보통 용가자미를 참가자미로 부름 참네......

횟집에서 무안측을 보기힘들고 보이는것은 유안측으로 반드시 무안측 즉 흰색부분에 노랑색 확인요

일부지방에서는 용가자미를 참가자미로 명칭 참네...방언이라 하지만 용어통일은 필요

 

 

어획방법은 : 그물은 그물코에 어류걸림 형식, 몸의상처와 비늘 벗겨짐  90퍼센트 이상 시식용임

                  낚시는 최상의 상태유지

 

 

  용가자미는 울산 정자항 유명 주둥이 부분이 크다

 

강도다리

연안과 하천의 중류까지도 거슬러 올라옴(바다+민물) 허허 내 취향은 아니네

양식어종 대표주자, 좌도우도형식 맞지않음, 눈이좌도 혹은 우도  즉 지마음되로 구분안됨

-  어떤놈은 좌측에, 어떤놈은 우측에

 

구분은 지러느미에 검은색 일자형 무늬, 꼬리는 한일형

 

 

 

강도다리와 노랑가지미와 구분

 

 

 

 

 

 문치가자미 방언 참도다리

 

 

 

문치가자미(도다리) 보호색

 

도다리 

 허허 진짜 도다리 방언은 담배도다리, 호박도다리, 오리지널도다리 산란기 직전인 가을에 가장 맛이 좋다

 일반적으로 문치가자미를 참도다리라 하여 봄철 도다리 허허 진짜는 가을맛이 최고

 

표준어 도다리가 귀하니 , 문치가자미가 진짜처럼....

 

관련글 더보기

댓글 영역