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단감의 효능 2012년 10월 21일 오후 08:46

생활상식

by 수호자007 2012. 10. 21. 20:48

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 단감의 효능

감의 맛이 떫은것은 타닌성분 때문,
타닌은 수렴작용이 뛰어나 설사를 멎게 하고 배탈을 낫게해주며,
모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있어,고혈압이나 동맥경화가 있는
사람에게 좋다, 숙취해소에 특효약으로 감에 들어 있는 과당과 비타민C에
의해 숙취의 원인인 알세트알데이드가 산화분해 되기 때문이다,
활성산소의 발생을 줄이고 지질과 산화를 감소시켜 뇌졸증 등의 질환발생을
줄이는데 도움을 준다,

감은 다른 과일에 비해 수분이 적지만 당분이 14%이상으로 많으며 소화 흡수
가 잘 된다, 포도당과 당분은 피로회복에 좋다.

감은 다른 과일에 비해 비타민A와 C가 풍부하게 함유돼 질병에 대한 저항력을 높여주며,

성인이 하루에 필요한 비타민A와 C를 감 한 대로 섭취 할수 있어 감기예방에 도움을 준다.

감껍질에는
페놀성분이 함유돼 있어 암 등 각종 질병의 원인이 되는 활성산소를 억제하는
효과가 있으므로 깨끗히 씻어 껍질째 먹는 것이 좋다.

감나무잎에는
봄에 잎을 따서 말려두었다가 다려 마시면 타닌이 위점막을 수축시켜 위장을
보호해 주고 숙취도 덜어 준다.

감꼭지에는
딱꾹질이 멎지 않을때 물1컵에 감꼭지 말린것 10개를 넣고 다려 마시면 효과가 있다, 감꼭지 다린 물은 야뇨증을

앓은 아이에게도 도움이 된다.

감잎차
혈압을 안정 시키고 음주뒤의 숙취를 해소 시키는데 효과가 있다,
감기 예방에도 효과가 크며 노인이나 어린이들에게 효과가 크다.
꾸준히 마시면 고혈압,동맥경화,당뇨병, 등의 성인병 예방에도 효가가 있다.
★철분의 흡수를 방해 할 수 있으므로 비혈이 있는 사람은 식후 1시간 후에
섭취하는 것이 좋다.

아이스홍시
제철에 감을 넉넉히 구입해 홍시로 만들어 낱개로 비닐포장해 냉동했다가
먹고 싶을때 꺼내서 해동시켜 먹으면 사시사철 언제나 달콤한 감을 맛볼 수 있다.

감을기 보관핳때는
꼭지를 통때문에[해 수분 증발이 많기때문에 비닐봉지에 밀봉해 0℃정도의
저온에 보관하시면 됩니다,감의 경우 사과와 양파와 함께 보관하면 감 특유의
달콤하고 아삭한 맛이 없어지고 물러지므로 주의 한다.
곳감의 효능

당분이 45%나 되는 고열량 식품이다,
비타민C는 감보다 16배 함유,
비타민C는 감보다2배,사과나 배에 비해 12~14배 이상 함유 하고 있어
종합비타민제라고 해도 과언이 아니다.

 


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