7. 용어 해설
○ 절단단 : 절단한 끝면, 절단된 나머지 부위
○ 고관절 : 엉덩이 관절
○ 상완(상박) : 어깨 아래서 팔꿈치에 이르는 부위
○ 전완부 : 팔꿈치에서 손목에 이르는 부위
○ 근위지관절 : 손가락 또는 발가락의 세 관절 중의 가운데 관절
○ 중수지관절 : 손가락이 시작되는 관절
○ 건 : 힘줄
○ 쇼파관절 : 거골과 주상골, 종골과 입방골사이의 관절
○ 쇼파부위절단 : 쇼파관절부위의 절단
○ 샤임절단 : 발목관절 부위의 절단
○ 대퇴 : 엉덩이에서 무릎에 이르는 부위
○ 대퇴골 내과 : 대퇴부 하단의 안쪽으로 튀어나온 부분
○ 하퇴 : 무릎에서 발목에 이르는 부위
○ 좌골 : 골반뼈 아랫부분 (앉았을 때 의자에 닿는 부분의 뼈)
○ 경골 : 무릎 아래쪽의 뼈 중 내측의 뼈(굵은 뼈)
○ 경골 내과 : 다른 쪽의 경골과 닿는 부분
○ 족부 : 발
○ 거골 : 발이 시작되는 지점의 뼈, 한발의 양쪽복사뼈 사이에서 발목 관절을 형성
○ 주상골 : 족근골과 발가락뼈 사이에 있는 5개의 긴 뼈
○ 중족골 : 주상골 옆의 뼈
○ 종골 : 발뒤꿈치뼈
○ 입방골 : 종골 바로 앞의 뼈
○ 족근골 : 거골, 주상골, 종골, 설상골을 포함한 발목뼈
○ 전상장골극 : 골반뼈 전면에 튀어나온 부분
○ 슬개골 : 무릎뼈
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