상세 컨텐츠

본문 제목

돌돔 2012년 8월 27일 월요일

생활상식

by 수호자007 2012. 8. 27. 21:45

본문

 표준명..."돌돔" 입니다 (스크랩) 

     돌돔과 농어는 여름대표어종 특히 맛이 좋다  돔은 가시 지느러미를 의미함

바다속 해초가 무성한 암초지대(돌밭) 에서 산다하여...."돌돔"이라고 부릅니다  

위 돌돔은.....자연산 이고 전장 약 25cm.....약 600g 정도이구요  

지역 방언으로는

작은 돌돔을... "뻰찌"

몸의 줄이 있다하여..."줄돔"

줄이 7개 이므로..."칠돔"

제주에서는.."갓돔" 이라고 부릅니다 

대부분의  모든 횟집에서는 ...."시마다이" 줄여서 "시마" 라고 부르는데요

잘못 와전된 일본어 이구요

일본 표준명은 ..."이시다이" 입니다 일본말 돌은 이시

 

 

모든 어류는.....

사진처럼....머리가 위쪽...꼬리가 아랫쪽..을 기준으로 합니다  

그래서 "돌돔"의 7개의 줄은....."가로줄" 이 됩니다  

7개의 가로줄은

암컷의 경우....성장하면서 가로줄 무늬를 계속 유지하지만....

수컷의 경우....성장하면서 가로줄 무늬가 소멸되고 주둥이(입) 부분만 검어진다....라고 알고 있엇으나

현재는 서식환경에 따라....몸 체색이 달라질수 있으므로.몸의 체색으로... 정확한 암,수 구별은 힘들다....로 이론이 바뀌었습니다

돌돔"은 잡식성 으로

"해조류(미역. 다시마)"

"갑각류(새우. 게) 

"성게류"................등등을 더 많이 먹습니다 

돌돔은...."갯바위의 왕자" 라고 하죠~

낚시인들이....부러워하는 선망(?)의 어류이구요  

1마리당 1kg,이상 넘어가는 돌돔 일때....우리나라 최고급 생선회중 하나이다... 라고 할수 있구요

1마리당 1kg 이하일때는...작아 질수록 가격과 맛이 기하급수적으로 떨어집니다

- 감칠맛은 40센티미터이상  대분분 손바닥만한것은 양식용

 

 

 

돌돔 구이 맛이 기참 

 

톡 터트려서...소주에 타서 마시기도 합니다... 

쭈욱~ 한잔 들이키면....맛은...?어느 가을날....

외롭게 혼자 걷는것 처럼.......씁쓸 합니다 후후 곰의 웅담에 견줄만할정도 귀함 참말인지.....

 

 

 암컷은 성어시 줄무늬가 선명                                  수컷은 성어시 줄무의가 없어지고 입부분 검게 변함

 

댓글중

저희집 통영에서 양어장합니다...ㅋ 어려서 부터 회는 온갖 종류를 다 먹어봤지만..

돌돔 포함 돔 종류는 회로 별로 입니다.. 돔은 구워먹어야 제맛이지요..

제 입맛엔 망상어가 쵝오임.. 망상어(손바닥만한것)를 뼈채로 썰어서 깻잎 마늘다진거 초장에 약간의 와사비를 비벼서

냉장고에 한 30분쯤 넣었다 드시면 정말 맛있습니다.. 이렇게 해서 밥에 비벼드시면 공기밥 3그릇은 드실분 많으실꺼에요.. 제 입이 싸서 그런가요


관련글 더보기

댓글 영역