★ 표고버섯 재배하는 방법(12.12.)
처음에는 욕심부리지 말고 시작해야...
표고는 벼농사처럼 노지에서 자연의 기운을 빌려서 하는 것입니다.
제일 좋은 조건은 7음3광의 햇빛이 있는 곳입니다.
70% 정도 햇빛을 차단하면 됩니다.
너무 어둡지도 않고 직사광선이 내리쬐지도 않는 그늘이 좋습니다.
이를 두고 낮잠 자기 좋은 곳’이라고 표현합니다.
햇빛이 따갑지 않은 선선한 곳이라는 말입니다.
표고는 숲의 나무 그늘 아래에서 재배하기도 하지만, 밭 한가운데라도 차광막을 쳐놓으면 됩니다.
자연 상태에서 특별히 기후를 따지지 않으며, 대신 비가 많이 오는 장마철에는
나무가 썩지 않도록 비를 피할 수 있는 시설을 갖추는 것이 좋습니다.
● 표고버섯 재배 과정
표고버섯을 재배하기 위해서는 우선 참나무를 준비합니다.
처음에는 욕심부리지 말고 15에서 50그루 정도면 적당할 것입니다.
표고를 재배할 참나무를 고르는 것은 매우 중요합니다.
표고버섯에게는 나무가 토양이나 마찬가지입니다.
모래밭에 벼를 심으면 잘 자라지 않듯이, 나무가 안 좋으면
아무리 공을 들여도 버섯이 자라지 않습니다.
나무를 고를 때는 나무를 베는 시기가 제일 중요합니다.
낙엽이 떨어지는 10월 말 이후 겨울 동안에 나무를 베면
나무에 양분이 많기 때문에 제일 좋습니다.
반면 여름에 벤 나무는 표고가 잘 자라지 않습니다.
적당한 나무를 구했다면 그 나무에 드릴로 구멍을 뚫습니다.
구멍의 깊이는 22~25mm 정도가 적당합니다.
일반 드릴로 구멍을 뚫기 힘들면 버섯재배용 드릴도 따로 판매되고 있습니다.
드릴로 뚫은 구멍에 종균을 넣습니다.
이것을 접종이라고 합니다.
종균을 넣는 시기는 간단하게 그 지역의 벚꽃 피는 시기에 맞추면 됩니다.
그 때가 제일 온도와 기후가 알맞으며 그 시기를 놓치면
너무 기온이 높아 오염될 확률이 높습니다.
나무에 종균한 다음에는 구멍에 잡균이 들어가지 않게
스티로폼으로 막아 마감을 합니다.
종균을 접종한 다음 6개월 이상 배양을 합니다.
배양이란 한마디로 균이 나무를 먹어들어가며 영양을 섭취하는 것입니다.
적당한 온도는 22도 내외, 습도는 70% 내외이고, 이 조건 하에서
제일 빨리 자라지만, 자연 상태에서는 이렇게 딱 맞추질 못하니
배양 기간은 더 오래 걸릴 것입니다.
배양 도중엔 나무 속에서 어떤 일이 일어나고 있는지
겉에서는 보이지도 않고, 변화가 없어보이므로 지루합니다.
하지만 이 시기가 가장 중요한 시기이며 배양 도중 나무를 뒤집어주면
균이 먹는 속도가 더 빨라집니다.
배양이 잘 되면 그 해 가을에도 버섯을 딸 수 있습니다.
보통 나무 한그루에 2kg 정도의 표고를 얻습니다.
품종이 고온성인가
저온성인가에
따라서 버섯이 나오는 시기가 다릅니다.
저온성은 온도가 낮은 겨울에도 조금씩 나오지만,
고온성은 봄이나 되어야 나옵니다.
맛으로 비교해보자면 저온성이 더 질기고 버섯 중량이 많이 나가고
고온성은 연하고 가볍습니다
● 표고버섯의 영양성분
표고버섯은 많은 양의 영양분을 함유하고 있는 식품입니다.
최근 표고의 성분 중에 항암(抗癌) 물질과 혈압상승 억제물질 등
각종 약리작용을 가진 물질들도 함유되어 있음이 발견되어 표고는 식용뿐 아니고
건강증진 식품으로써도 크게 각광을 받게 되었습니다.
표고는 가식부 100g당 섬유소가 생표고 0.7g, 건표고 6.7g으로 현미(0.2g),
콩나물(0.6g) 및 고구마(0.9g)등과 비교할 때 비교적 많이 포함되어 있습니다.
섬유소는 당질과 달리 소화되지 않는 것이지만 인체생리상 장암을 예방하고
변비와 숙변을 예방하며 당뇨병을 예방하는 등의
여러 가지의 효과가 인정되고 있습니다.
또한 표고는 여러가지 약용성분이 있어 항균작용, 항바이러스작용
강심작용, 콜레스테롤 저하작용 등의 역할을 합니다.
위와 같은 여러 가지의 효과는 특히 고령화 사회에 있어서
노인들의 성인병 예방에 큰 효과를 발휘하므로 현대사회에서
매우 주목해야할 식품이라고 말할 수 있습니다.
표고버섯 원목재배 방법(10.10)
1. 표고 재배기술
가. 원목준비
․ 표고재배에 사용되는 나무를 원목 또는 자목이라 부르고
종균을 접종하여 표고균이 생장한 원목을 골목 또는 버섯나무라 함.
․ 목질부(材)는 변재부와 심재부로 구분
․ 원목은 변재부가 많고 수분과 균사를 보호할 수 있도록 표피가 있는 나무 중에서 직경 10 ~ 20cm의 원목을 선택
․ 직경이 8cm 이하의 가는 원목은 균사생장과 버섯의 발생은 빠르지만
버섯의 육질이 얇고 골목의 수명이 짧음
나. 원목벌채
․ 표고버섯은 골목의 껍질(수피)이 없으면 버섯이 발생되지 않으므로 껍질이 벗겨지지 않는 시기,
즉 수액의 이동이 정지된 시기에 벌채를 한다.
․ 벌채시기 : 낙엽이 진 후부터 나무에 물이 오르기 전인 2월까지
다. 토막치기와 건조
․ 벌채한 나무는 나뭇잎이 완전히 마르고 연필 굵기 정도의 작은 가지가 쉽게 부러질 정도가 되면 토막치기를 한다.
․ 토막길이는 굵기나 재배방법에 따라 다르지만 보통 1.0 ~ 1.2m로 절단한 후 직사광선에 노출기간이 짧도록
음지로 옮겨 건조시킨다.
․ 종균을 접종할 때의 원목 최적 수분함량은 38 ~ 42%가 가장 좋으며,
너무 과도하게 건조되면 표고 균사가 생장할 수 없게 된다.
라. 품종선택 및 종균접종
〔품종선택〕
․ 품종에 따라 발생시기, 버섯의 모양과 품질 등이 다르기 때문에 재배기술,
경영방법 등에 따라 2 ~ 3품종을 선택하여 재배하는 것이 좋다.
․ 온도에 따른 품종선택 :
저온성(8 ~ 18℃),
중온성(10 ~20℃),
고온성(15~25℃),
․ 주요재배 품종 : 모리290호, y602호, 유우지로 등
․ 품종은 재배하는 규모와 출하방법, 저장시설, 기술수준 등을 감안하여 선택함
〔종균접종〕
․ 종균접종시기 : 3월중순 ~ 4월상순까지(균사생장에 알맞은 온도 5 ~ 32℃)
․ 종균저장은 10℃이하의 냉암소에 습도 60 ~ 70%가 적당함.
․ 구멍뚫는 드릴 빗트의 싸이즈는
13mm를 구입하여 사용하며,
회전속도는 1분당 6,000 ~ 10,000회가 적당하며,
사방 5cm 간격으로 뚫고 깊이는 종균 에 붙어있는 스티로폼 마개가 나무 표피에서 1~2mm 정도 들어가게 조절한다.
종균을 넣어보아서 거의 수평에 가깝게 깊이조절 하면 된다.
․ 종균은 사방 5cm 간격으로 접종한 후 형성층까지 가볍게 누른다.
․ 종균 접종을 위한 구멍은 줄 간 지그재그 형으로 뚫어준다.
․ 종균접종은 바람이 적으며 온난한 날씨에 직사광선이 비치지 않는 음지에서 함.
원목의 굵기와 구멍의 간격
․ 원목 굵기 20~25cm 기준으로 5cm 간격이며,
이보다 굵어질 경우 간격을 더 좁게(3~4cm),
얇아질 경우 간격을 더 멀게(약 7cm) 구멍을 뚫어준다.
마. 골목관리
종균 접종이 끝난 골목은 표고 균사가 빨리 만연되어 좋은 골목이 되도록
비닐하우스,
나무 밑 등 그늘진 곳에서 눕혀 관리하는데,
6개월 ~ 1년간의 관리여하에 따라 표고재배의 성패가 달려있다.
◦ 임시 눕혀두기
․ 임시 눕혀두기 방법으로는 눕혀쌓기(장작쌓기), 세워쌓기,
정자쌓기(井), 땅에 붙여두기가 있음.
․ 임시 눕혀두는 기간은 지형, 기상조건 등에 따라서 다르지만
기온이 15℃가 될 때까지 실시하고
20℃이상이 되거나 5월 초순경에는 본 눕히기 작업으로 들어간다.
․ 눕혀두는 장소는 관수가 가능하고 80%정도의 차광이 되며, 바람이 없는 따뜻한 곳이 좋다.
◦ 본 눕혀두기
․ 이 기간은 6개월 이상 소요되므로 통풍과 배수가 잘되는 7음 3광과
공기 중에 70 ~ 80%의 습도, 20 ~ 28℃의 온도를 유지할 수 있는 동향 ~ 남향의경사지가 좋다.
․ 1개월에 한번씩은 상하로 뒤집기 작업을 하여 균사가 고르게 생장하도록 한다
․ 본 눕히기 방법은 임시눕혀두기와 같은 방법으로 하지만 주로 베갯목 쌓기를 많이 한다.
◦ 세우기
․ 세우기 작업은 균사가 80%이상 생장한 11 ~ 12월이나 이듬해 2월경에 실시
․ 장소는 대부분 본 눕혀두기 장소를 이용하므로 미리 석회나 베노람수화제 등을 살포하는 것이 좋다.
․ 포장에는 관수가 가능하고 3광 7음으로 남향 또는 동남향이 좋으며,
세울 때에는 골목의 가는 부분이 밑으로 가도록 세우며, 굵기에 따라 다르지만 평당 25 ~ 30본 정도를 세우면 된다.
바. 수확 및 건조
◦ 버섯의 발생
․ 버섯의 발생에 가장 큰 영향을 미치는 요인
- 온도 : 12 ~ 20℃ (품종에 따라 다소 다름)
- 수분 : 골목의 수분함량 50% 정도
․ 고온에 약하므로 고온 건조한 기후가 계속될 때에는 10 ~ 15일에 1회씩 관수
◦ 수확 및 건조
․ 골목에서 발생된 버섯은 기온에 따라 다르지만 4 ~ 7일경에는 갓의 직경이 5 ~ 6cm크기로 자라므로 수확은 한다.
- 저온성 8 ~ 10일, 중온성 5 ~ 7일, 고온성 3 ~ 4일 소요
․ 생표고용은 5 ~ 6부, 건표고용은 6 ~ 7부 정도 갓이 벌어졌을 때 수확
․ 건조는 일광건조법과 화력건조법이 있으나 햇볕에 건조시킨 버섯이 맛과 향이 더 뛰어나다.
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